ラビットアイ系ブルーベリー紹介 その1

こちらのブログでは、ブルーベリーの品種を定期的に紹介していきたいと思います。
今回の記事では以下の品種を紹介します。

  • ラビットアイ系 タイタン
  • ラビットアイ系 バルドウィン
  • ラビットアイ系 ヤドキン
  • ラビットアイ系 メンデイト
  • ラビットアイ系 クレイワー
  • ラビットアイ系 オースチン
  • ラビットアイ系 コロンバス
  • ラビットアイ系 フェスティバル

ラビットアイ系 タイタン

撮影時500円玉が無かったことが悔やまれる、ラビットアイ系屈指の巨大ブルーベリーです。
100円玉と比較していますが、恐らく500円玉とも良い勝負だったはずです。
直径も大きいですが、厚みがある硬めの果肉は食べた時に肉厚感を感じられる数少ないブルーベリーです。
味はどことなく青リンゴのような、独特な甘味がクセになる品種です。

楕円形
甘味 ⭐︎⭐︎⭐︎⭐︎
酸味 ⭐︎
風味 ⭐︎⭐︎⭐︎⭐︎
食感 ⭐︎⭐︎⭐︎⭐︎
サイズ ⭐︎⭐︎⭐︎⭐︎⭐︎
オススメ度 ⭐︎⭐︎⭐︎⭐︎
収獲時期6月下旬~

ラビットアイ系 バルドウィン

直径では、タイタンなど大粒品種に及びませんが、厚みがあり、食べ応えを感じる品種です。
果肉は柔らかいですが、若干ザラつきがあるため、好みが分かれます。
味は甘味が強く、どことなくピンクレモネードに似た、レモンのような香りのある酸味が後から出てくるタイプで美味しいです。

楕円形
甘味 ⭐︎⭐︎⭐︎⭐︎
酸味 ⭐︎⭐︎⭐︎
風味 ⭐︎⭐︎⭐︎⭐︎
食感 ⭐︎⭐︎
サイズ ⭐︎⭐︎⭐︎
オススメ度 ⭐︎⭐︎⭐︎
収獲時期 6月下旬~

ラビットアイ系 ヤドキン

綺麗な球形の果実です。
皮はラビットアイ系の中では特に薄く柔らかく、果汁が多い。
食感やサイズ感は並みですが、味の良さで目立ちます。
甘味が特に強く出る事、香りが強めな事などが印象的な美味しい品種です。

球形
甘味 ⭐︎⭐︎⭐︎⭐︎⭐︎
酸味 ⭐︎⭐︎⭐︎
風味 ⭐︎⭐︎⭐︎⭐︎
食感 ⭐︎⭐︎⭐︎
サイズ ⭐︎⭐︎⭐︎
オススメ度 ⭐︎⭐︎⭐︎⭐︎
収獲時期 6月下旬~

ラビットアイ系 メンデイト

ブルーム(ブルーベリー表面についている白い粉。果実を守るために分泌)がほとんど付いておらず、黒光りする見た目が特徴的な品種です。
やや大きめの球形果実で黒光りしていたら、すぐにメンデイトと分かるくらいです。
皮が硬いところ、ややタネ感があるところが典型的なラビットアイです。
味は甘味酸味ともにはっきりとした濃い味、香りは少し物足りないです。味の濃さや甘酸バランスを活かしてジャムなどに加工しても美味しいと思います。

球形
甘味 ⭐︎⭐︎⭐︎⭐︎
酸味 ⭐︎⭐︎⭐︎
風味 ⭐︎⭐︎
食感 ⭐︎⭐︎
サイズ ⭐︎⭐︎⭐︎
オススメ度 ⭐︎⭐︎⭐︎
収獲時期 6月下旬~

ラビットアイ系 クレイワー

見た目が特徴的(少し怖い?)な品種ですが、見た目に似合わず、繊細な風味を持っています。
ラビットアイ系ですが、限りなくハイブッシュに近い皮の薄さ、果肉の滑らかさを併せ持っています。
そして、ラビットアイ系らしく甘味が全面に出つつ、爽やかな酸味が調和しています。
美味しく、サイズもまずまずですが、雨が降ると裂果しやすい点が残念です。
それ以外に欠点はほとんどない優秀ブルーベリーです。

偏平形〜楕円形

甘味 ⭐︎⭐︎⭐︎⭐︎⭐︎
酸味 ⭐︎⭐︎⭐︎
風味 ⭐︎⭐︎⭐︎⭐︎
食感 ⭐︎⭐︎⭐︎⭐︎
サイズ ⭐︎⭐︎⭐︎⭐︎
オススメ度 ⭐︎⭐︎⭐︎⭐︎⭐︎
収獲時期 6月下旬~

ラビットアイ系 オースチン

果皮はラビットアイ系の中では、柔らかめで、甘酸っぱい果汁が溢れ出てくるジューシーな品種です。
同時期にラビットアイ系の大実品種(タイタン、クレイワーなど)、ハイブッシュ系晩成のチャンドラーなどがあるため、サイズでは目立ちませんが、小さいと言うほどでもありません。
地味ながら無難に美味しい品種です。豊産性なのも嬉しいです。

楕円形
甘味 ⭐︎⭐︎⭐︎⭐︎
酸味 ⭐︎⭐︎⭐︎
風味 ⭐︎⭐︎⭐︎
食感 ⭐︎⭐︎⭐︎
サイズ ⭐︎⭐︎⭐︎
オススメ度 ⭐︎⭐︎⭐︎
収獲時期 6月下旬~

ラビットアイ系 コロンバス

ブルームがたっぷり乗った青白い果実でサイズは、中サイズから特大一歩手前くらいまでバラつきがあります。
皮、果肉とも柔らかく、ラビットアイ系の中ではかなり繊細な舌触りです。
やや甘味が立つ濃い目の味で、風味も良く美味しいです。
そのまま食べてもクオリティが高い品種ですが、味の濃さ、香りの良さを活かして加工してみたいとも思わされます。

偏平形〜楕円形
甘味 ⭐︎⭐︎⭐︎⭐︎
酸味 ⭐︎⭐︎⭐︎
風味 ⭐︎⭐︎⭐︎⭐︎⭐︎
食感 ⭐︎⭐︎⭐︎⭐︎⭐︎
サイズ ⭐︎⭐︎⭐︎⭐︎
オススメ度 ⭐︎⭐︎⭐︎⭐︎

ラビットアイ系 フェスティバル

果汁をたっぷりと含んだ、滑らかなゼリー状果肉が素晴らしい品種です。
濃いジュースを思わせる味わいで、甘味が特に強いです。種をあまり感じない事を含めて、味や食感にマイナス要素が無い品種です。
こんなにも素晴らしい品種がアメリカでは、品種登録されず、試験品種止まりだった事が驚きです。

楕円形
甘味 ⭐︎⭐︎⭐︎⭐︎⭐︎
酸味 ⭐︎⭐︎⭐︎
風味 ⭐︎⭐︎⭐︎⭐︎
食感 ⭐︎⭐︎⭐︎⭐︎⭐︎
サイズ ⭐︎⭐︎⭐︎
オススメ度 ⭐︎⭐︎⭐︎⭐︎
収獲時期 7月上旬~

よかったらシェアしてね!
  • URLをコピーしました!
  • URLをコピーしました!

この記事を書いた人

コメント

コメントする